Не продаётся вдохновенье

                «Не продаётся вдохновенье, Но можно рукопись продать».
                А.С.Пушкин: «Разговор книгопродавца с поэтом»

Редактор, сухой начётчик,
Взглянул равнодушно-хмуро:
«Сегодня у нас в почёте
Коммерческая литература.
Вы нам интригу дайте,
А вы о душе, глупец.
Сегодня любой издатель
Прежде всего – купец.
Не будьте к нам слишком строги,
Не надо обид и свар:
Любые стихи в итоге
Прежде всего – товар.
Мы ведь не музам служим –
Прибыль всему венец.
И не поэт нам нужен,
А – стихопродавец».
И, словно в ночном кошмаре,
Слышу читательский хор:
«А ну-ка, плесни нам, парень,
Грамм двести вон тех стихов».


Рецензии
Ох, как актуально!!!
Не с Вами ли разговаривал этот "редактор"?

Юлия Зазимко   17.02.2011 17:45     Заявить о нарушении
Да, мне подобные мысли высказал один "большой" издательский босс: "Не считайте нас проводниками культуры, мы всего лишь бизнесмены, продавцы товара".
К сожалению, подчас - низкосортного.

Валерий Патрушев   17.02.2011 19:07   Заявить о нарушении