Прокрустово ложе

Из цикла «Герои Эллады»

Под сенью огромного древа,
От главной дороги – налево,
Табличка украсила куст –
«Здесь жил и работал Прокруст».

А как же он жил и работал?
По пятницам, и по субботам,
А так же и в прочие дни,
Заботы и цели – одни!

Идет мимо путник, иль странник,
Судьбы-забияки избранник,
Зовет его в гости Прокруст,
Под этот развесистый куст.

А после, в застольной беседе,
На этом, на званом обеде,
Задаст потихоньку вопрос,
Толь в шутку, а толи всерьез:

Мол, как ты относишься к власти?
И, сразу – по вкусу ли сласти?
А может стаканчик вина?
С ним истина лучше видна!

Насытившись и захмелевши,
Скиталец, с душой наболевшей,
Рубил, без разбору, с плеча,
Ругал всех подряд, сгоряча.

А после, на жесткое ложе,
Что очень на нары похоже,
Ложился и спал, но, увы,
К утру не имел головы!

А все, что имел этот странник,
Судьбы-забияки избранник,
Обед окупивши сполна,
Делили Прокруст и казна.

Так многие лета и зимы
Прожил он, не хлебом единым!
Работал с утра, допоздна,
Росла, пополнялась казна…

По счастью злодеи не вечны.
Дела их, в итоге, конечны.
И вот, этот самый Прокруст
Сыграл под развесистый куст.

Но имя его не забыто –
Глядите, табличка прибита.
И город вблизи, говорят,
Зовут теперь «Прокрустоград».

Со вкусом у нас все в порядке,
Мы знаем, где горько, где сладко,
Еще бы уметь различать,
Кого и за что величать…


Рецензии