танталовы муки

Из цикла «Герои Эллады»

Был когда-то Тантал и беспечен, и весел, и смел.
Был силен, и умен, и красив, ты спроси хоть кого.
Только Зевсу однажды, увы, угодить не сумел,
И решил громовержец на муки отправить его.

Виноградные гроздья висят, словно дождь золотой,
Бриллиантами брызг рассыпаясь, искрится родник.
Между ними валяется заступ, тяжелый такой,
Огляделся бессмертный Тантал, и главою поник…

Кто-то скажет – какие там муки, ведь это же рай!
Очень многие видели все это только во сне...
Хочешь – ешь, хочешь – пей, хочешь – труд по душе выбирай,
Но мешает обидный нюанс, незаметный извне…

Стоит, проголодавшись, к лозе потянуться рукой,
Или встать на колени, чтоб жажду свою утолить,
Виноград поднимается вверх - высоко-высоко,
А вода убегает под камни, и нечего пить…

Так, наказанный деспотом Зевсом, бедняга Тантал
Коротал бесконечный свой век в благодатном краю.
Он молил и хитрил, но воды и лозы не достал,
Яму выкопал он, и печально сидел на краю.

Бесполезно ему от богов снисхождения ждать,
Хоть, по нынешним меркам, дела их упали в цене.
Утешение только в одном – можно яму копать,
И трудом заслужить себе смерть, и остаться на дне.


Рецензии
Такие стихи читать бы в школе, на уроках литературы. Востребовано для развития поколения интердеточек.
Спасибо, отличное сочетание прошлого и будущего!
- Николай -

Николай Куцырка   09.07.2020 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Это и написано во времена появления интердевочек и малиновых пиджаков:)))

Олег Ракитский   11.07.2020 12:37   Заявить о нарушении