Я в думах о любви...

 
                Я восхищаюсь тем, как ты борешься против собственного сердца.
                — Я люблю тебя, — услышала я его голос и сказала в ответ:
                — Я учусь любить
                Пауло Коэльо. «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»

Я в думах о любви…

и от неё идут все радиусы
в бесконечность
от нежного ядра до точек
всей Вселенной…

а точки ускользают,
и что-то заставляет
примеривать любовь
к безличным величинам,
которые нельзя ничем измерить -
к пустотам между звёзд,
к туманностям,
к ловушкам вечности ужасным,
к изгибам времени, пространства,
круженью головы
и холоду…

так в ночь бессонную
ты кончик языка
о грань сломавшегося зуба проверяешь
или, коснувшись, например, дверного косяка
иль стен
проходишь через целый строй
прикосновений к различным плоскостям,
чтоб привести порядок жизни в равновесье…

осознаёшь план местности
и ставишь боли отпечаток
на пространстве…

когда замедленный беззвучный  взрыв любви
тебя волной воздушной опрокинет -
оглохнешь ты,
и разума слова
в тебя уже не входят…

нетленный мощный слой вокруг тебя -
намного больший всех наборов вещества,
энергии любого космоса…

я проверяю мира инвентарь -
хочу пространство, время
сжать и сделать
участниками
в смертном чувстве
моей любви…

унять и боль,
и смертность,
помочь себе в борьбе
с той глупостью и ужасом
несчастного и унизительного положенья,
в котором, я, как человек, развил
всю бесконечность чувства, мысли
при всей конечности земного бытия…

любовь - спираль - мой круг,
который разомкнулся
и, выбравшись из плоского пространства,
порочным больше быть не может…

вот только сердце
у меня разорвано на половинки -
одна сгорает в Африке,
другая - в Антарктиде замерзает…

и нет спасенья,
я шепчу,
люблю тебя…

я в думах о любви…


Рецензии
Филосовские раздумья о любви и не только, здесь вечная жизнь с её плоскостями и вертикалями. И форма изложения темы верлибром выбрана весьма удачна. Это произведение не читать надо, а изучать. Спасибо!

Михаил Дэвэ   14.04.2010 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, что понимаете меня, Михаил...

Юрий Устюжанин   14.04.2010 21:15   Заявить о нарушении