Березка

О чем трепещешь ты листами,
березка белая моя?
Овеяна какими снами
твоя поникшая глава?

Какою думою печальной
с рожденья ты поглощена?
Проникнута какою тайной
твоя святая тишина?..

В склоненных ветвях нет волненья
и бури страсти роковой –
приют находит в них смиренно
всепоглощающий покой.

Покой! Покоем напоённый
твой свет… Но жаждет ли его
мир безобразный, искаженный?
Иль это много для него?..

О, сколько же веков подряд
твой светлый образ исцеляет
и умиляет, и смиряет
мятежный дух, сердечный яд!..

Омытая грозой весенней,
прозрачной свежестью мечты…
На миг твое прикосновенье
смягчило грубые черты.


Рецензии