Как научиться жить?

Как научиться жить? Не обижаться?
Не ждать подарков от судьбы?
И, принимая жизнь, не возмущаться,
когда Он вновь не услыхал мольбы?
Как научиться многое не видеть
и жить, не поднимая глаз?
И «нищего» презреньем не обидеть,
и выполнять бессмысленный приказ?
Встречая темного, встречая злого
и равнодушного суровый лик,
не чертом помянуть его, а Богом,
сдержав проклятий беспощадный крик?
Переживая мелкие невзгоды,
не забывать, но помнить до конца:
залечит время раны непогоды,
но никогда не возвратит лица.


Рецензии