Рыжий пёс

Рыжий пёс.

У меня во дворе, живёт пёс в конуре,
Он не друг детворе не товарищ.
Он на ясной заре по весенней поре,
Словно лис в цвет осенних пожарищ.

Рыжий пёс, пёс барбос, светло-розовый нос,
Под твоей неустанной охраной,
Я родился и рос, но не думал в серьёз.
Что тебе малышня была раной.

Мы дразнили тебя и совсем не любя,
Называли, грубя погремушкой.
Или палкой свербя, твою шерсть теребя,
В бок саднили, считая игрушкой.

Только ты не рычал, в конуру лез, молчал,
И с обидой поскуливал редко.
Будто в жизни своей ты не раз замечал,
Что дитя бьёт не больно, но метко.

Но соседских котов, ты гонял, будь здоров,
И собаки в наш двор не сувались.
Потому что на ночь, отпускал тебя прочь твой хозяин,
И те разбегались.

А я жил, не тужил, ну а ты сторожил,
Наш покой сторожил и однажды,
Не спалось, и к окну вышел я там луну,
Вызывал ты сиреной протяжной.



Я подумал, в чём толк, что за вой?
Ты не волк, чем луна тебе так появилась?
Но когда ты замолк, по спине словно шёлк,
Мелкой дрожи волна прокатилась.

И при свете луны, стали ясно видны,
Очертанья домов и сараев,
И я понял тогда, как невидно больны,
Для тебя щелбоны шалопаев.

Я упал на кровать, и хоть рано вставать,
Не давала мне спать твоя ноша.
Почему наша рать, всё летит истязать,
Чтоб понять кто плохой и хороший.

Где родительский взгляд, там глаза нам твердят,
О любви и заботе, а мы же,
Строим подвиги в ряд для знакомых ребят,
Чтоб быть смелым героем из книжек.

Но геройство ли в том, бить собаку прутом,
Иль стрелять в воробья из рогатки.
А когда пчёлок рой, ты уже не герой,
И бежишь, что сверкают лишь пятки.

Я подумал тогда, может и никогда,
Я подобной собаки не встречу,
Он довольный вполне будет жить на луне,
Но искав его, там не замечу.

А быть может на солнце от нас он уйдёт,
Оно примет, похожи ведь цветом.
Я ребятам скажу, псом теперь дорожу,
Чтоб потом не жалеть мне об этом.

   13-14.06.09г.      Соломенников И.А.               


Рецензии