Тополь

Он был как все пушинкою весенней
И лез в глаза, над городом порхал
Другие- в радиаторы «Газелей»
Из-под капотов вверх взвивался пар.

Они не в радость- снегом в майский праздник
Белеют по дворам, и там лежат
Отдаст природа долг своим парадом
Тех тополят, что полетать спешат.

Но он хотел и полетать, и плавать
И к Волге его выдуло стремглав
Увидел берег, и минуя заводь
Он закачался пухом на волнах,

Прилип он к борту сейнера, который
На Каспий в путь далекий за килькой
А на канале от волны мотора
Был на косу он выброшен в прибой.

Его прикрыл заботливо друг- чакан
Все лето не давал ему уплыть
Когда засох под осень- тополь плакал
А тот и по зиме помог прожить.

Ветла его от солнца защищала
Хотя сама была здесь на ветрах
Ему с корней, хотя ей было мало
Давала влагу, чтоб он не зачах.

Прошли года, ветла землею стала
Он низко кланялся ей в шторм, благодаря
И видел сейнер раз еще немало
Что в даль раскатную привез его не зря.

Он стал красавцем без подруги только
Средь камышей во всей своей красе
Чесали когти все в заботе волки
И пухом сыпал всех он по весне.

Мерцает бакен на канале строго
Вдали шумят на тонях дизеля
Пораспускала свои косы Волга
Природу- Мать за все благодаря.   
        … Я знаю, это будет кто-то
Он у корней причалит водомет
Устав от непредвиденной заботы
Он ночью непогоду переждет.

И будет слушать одинокий тополь
Рассказы под ушицу двух друзей
Про гончих лай, и про кабаньи тропы
Про лотос и про белых лебедей.

Погаснет свет костра, и затихая
Уймутся люди, лишь волна шумит
И вспомнит тополь середину Мая
И  Астрахань, оставшийся вдали.                01.06.09.г.


Рецензии