40 лет

и мне не понять, что сейчас «вперёд»,
где тысяча лет - не срок
идти по кругу, имеет прок,
когда за тобой народ.

печать забвенья на каждый лоб,
убивших в себе раба,
но я всё помню - добро и зло,
пусть вера моя слепа.

набросив ткань на вчерашний день,
забив на скрижалях курс,
я каждой искрой дроблю кремень,
проверив огонь на вкус.

и с каждым шагом всё ближе цель,
всё дальше забытый стыд,
неясно, впрочем, что ждёт в конце,
но тот, кто внутри - убит.

и слышен голос того - с небес,
яснее, чем был вчера,
но в землю мне указует перст -
вернуться домой пора.


Рецензии