Requiem

Памяти Осипа МАНДЕЛЬШТАМА

Всё в нашем мире ....однотипно!
Набор частиц - почти един...
Сидишь ли под сосной...Под липой
- Ты сам себе ...не господин...

Но есть, порою, исключенья:
Тот - из угля - творит алмаз....
Та...абрикосово варенье...
Здесь...АНТОЛОГИЮ...из нас!

„Держу пари, что я ещё не умер“,
- Поэт промолвил, веруя в Судьбу...
Но прозвучал в ЧеКа
негромкий „зуммер“,
И счёт открыт:
-“Нарушено табу!“

И образуется круженье
Вокруг наивного Творца...
Зашкаливает напряженье...
И нет предчувствия конца...

Издалека, из новой эры,
Всё ясно и понятно нам -
Но не понять нам атмосферы,
Где задыхался великан...

Где то трусцой, а то вприпрыжку
Мелькал - метался, не поняв,
Что у стены стояла крышка -
На ней зловещие слова...

Всё остальное - однотипно...
Набор писулек и цитат...
Колючка... Зона... Голод...Тиф ли...
...Почти сто лет тому назад....

 BERLIN 12-09-2008


Рецензии