Nachtgesang

O gib, vom weichen Pfuehle,
Traumend, ein halb Gehoer !
Bei meinem Saitenspiele
Schlafe ! Was willst du mehr ?

Bei meinem Saitenspiele
Signet der Sterne Heer
Die ewigen Gefuehle;
Schlafe! Was willst du mehr?

Die ewigen Gefuehle
Heben mich, hoch und hehr,
Aus irdischem Gewuehle;
Schlafe! Was willst du mehr?

Vom irdischen Gewuehle
Trennst du mich nur zu sehr,
Bannst mich an diese Kuehle;
Schlafe! Was willst du mehr?

Bannst mich in diese Kuehle,
Gibst nu rim Traum Gehoer.
Ach, auf dem weichtn Pfuehle
Schlefen! Was willst du mehr?

Ночная песня ( колыбельная)

Тебе, что-то в мягкой перине
Пригрезится пусть в полусне,
Под звуки струны говорливой-
Спи! Что же нужно тебе?

И звуки струны говорливой,
И звездное войско во тьме
Несут тебе чувства благие-
Спи! Что же нужно тебе?

Несут тебя чувства благие
Всё ввысь, а внизу в суете
Остались заботы земные-
Спи! Что же нужно тебе?

Остались заботы земные-
Летишь, отчуждаясь, вовне
С прохладными чарами. Ныне-
Спи! Что же нужно тебе?

Прохладными чарами ныне
Охвачен твой слух в полусне,
На мягкой на этой перине-
Спи! Что же нужно тебе?


Рецензии