О благородстве

Написано специально для творческо-изыскательской работы 1-ого курса ИНО МГЮА "Благородство и трудолюбие".

Что значит благородство в мире этом?
Сегодня человек не даст ответа.
А раньше благородство было всем!
Имеешь благородство - нет проблем!

Тот подлый, что это качество презрел...
Жалей его! Тяжел его удел!
Сейчас таких число неисчислимо,
И жаль, что человечество счастливо...

И правильно писали мудрецы,
Что благородны все - и храбрецы,
Что бьются насмерть в поле брани,
И нищий, что стоит на грани.

Но стоит одному хоть искорку задуть...
Задуют все! Оставлен будет путь,
Мир станет резким тот же час -
Таким же резким, как он есть сейчас.

Тот смысл, что носило это слово...
Забыли его все, теперь оно не ново;
Хранит все чувства средний человек,
А благородства не было и нет.

Но все же искорку можно раздуть...
Поднять благороство со дна, подняв муть!
Но общество наше все больше вольготно,
Однажды мы улыбнемся не людям - животным.


Рецензии