***

                О   МОЛОДЁЖИ

ВОРЧАТ СТАРУХИ ИНОГДА,
ЧТО МОЛОДЁЖЬ  ПОШЛА НЕ ТА.
ПРОБЛЕМА ЭТА ТАК СТАРА –
НИКТО РЕШИТЬ НЕ СМОЖЕТ НИКОГДА

ОТЕЦ ФИЛОСОФОВ ЦИЦЕРОН -
НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ ДАЖЕ ОН

ТУРКСИБ. КАХОВКА, ДНЕПРОГЭС -
ТОЙ МОЛОДЁЖИ ПАМЯТЬ ЗДЕСЬ.
КОГДА В ОПАСНОСТИ СТРАНА –
ВЕДЬ ПЕРВЫЙ БОЙ БЕРЁТ ОНА

СКОЛЬКО МАЛЬЧИШЕК НЕ ВЕРНУЛОСЬ ДОМОЙ
С ПРОКЛЯТОЙ ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ ТОЙ БОЛЬШОЙ.
ИМ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ –
ВСЕ ОНИ В ПАМЯТИ НАШЕЙ СВЯТОЙ

И В МИРНОЕ ВРЕМЯ БЫЛИ ОНИ
РОДИНЕ НАШЕЙ ТОЖЕ ВЕРНЫ.
ОДИН СГОРЕЛ, СПАСАЯ ХЛЕБ,
ДРУГОЙ ПРИ АВАРИИ НАВЕКИ ОСЛЕП

КОГДА СОСЕДНЯЯ СТРАНА
К СЕБЕ НА ПОМОЩЬ ПОЗВАЛА,
НА БОЙ ПОШЛИ ТВОИ СЫНЫ
ПРИСЯГЕ ПРИНЯТОЙ ВЕРНЫ

И ЧАСТО ВИДИМ МЫ ПОРОЙ
ИДЁТ ПАРНИШКА – А УЖЕ ГЕРОЙ
ТАКИХ ПРИМЕРОВ НАМ НЕ СЧЕСТЬ –
ВСЕГДА ОНИ БЫЛИ, БУДУТ И ЕСТЬ


     СОВХОЗ    «ПАХТАКОР»                1981 Г



          И   С   К   Р  А

С БЛАГОГОВЕНИЕМ В ДУШЕ
ТВОЙ МИЛЫЙ ОБРАЗ ВСПОМИНАЮ
И ЧАСТО ВИЖУ ТЕБЯ ВО СНЕ,
НО КАК ЗАБЫТЬ ТЕБЯ – НЕ ЗНАЮ

БЛАГОДАРЮ СУДЬБУ СВОЮ:
НА МИГ ТЕБЯ ТОГДА Я ВСТРЕТИЛ.
ТЫ ОЗАРЯЕШЬ ЖИЗНЬ МОЮ,
ХОТЯ ВНАЧАЛЕ И НЕ ПРИМЕТИЛ

ЗАЧЕМ ПРЕСЛЕДУЕШЬ МЕНЯ –
МЫ ЖИЗНЬ ПОЧТИ УЖЕ ПРОЖИЛИ.
НО ПАМЯТЬ СЕРДЦА ЗОВЁТ ТЕБЯ,
А, ВРОДЕ, МЫ И НЕ ЛЮБИЛИ

ТЫ, СЛОВНО АНГЕЛ МОЙ ХРАНИТЕЛЬ,
СОГРЕВАЕШЬ СЕРДЦЕ МОЁ.
НЕЗАБВЕННЫЙ МОЙ ЦЕЛИТЕЛЬ –
ПУСТЬ СВЕТИТСЯ ИМЯ ТВОЁ


            «МЕДИК»     7 ИЮЛЯ 1990 Г



        Т О С К А

НИЧТО НЕ РАДУЕТ МЕНЯ –
ТАК СКУЧНО СТАЛО ЖИТЬ НА СВЕТЕ.
ВСЁ РЕЖЕ ХОДЯТ КО МНЕ ДРУЗЬЯ,
ЛИШЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ШЛЮТ ПРИВЕТЫ

ТОСКУЮ Я ПО ТЕМ ГОДАМ,
ГДЕ БУДНИЙ ДЕНЬ БЫЛ, СЛОВНО,ПРАЗДНИК
И ЧАСТО В МЫСЛЯХ БЫВАЮ ТАМ –
ОНИ МЕНЯ НУ, СЛОВНО, ДРАЗНЯТ

И ОТЧЕГО ТАК В ЖИЗНИ ЗЫБКО:
КОГДА ТЫ МОЛОД – СМЕХ КРУГОМ,
А ЧУТЬ ПОСТАРШЕ – УЖЕ УЛЫБКА,
И ТАК ИДЁТ ВСЁ ЧЕРЕДОМ

ЗАЧЕМ МЛАДЕНЕЦ ТАК ГРОМКО ПЛАЧЕТ,
КОГДА НА СВЕТ РОЖАЕТ МАТЬ.
ВЕДЬ ОН СОВСЕМ ЕЩЁ НЕ ЗНАЕТ,
ЧТО БУДЕТ В ЖИЗНИ ЕГО ЖДАТЬ

А КТО ИЗ ЖИЗНИ СОВСЕМ УХОДИТ –
ВЫ ПОСМОТРИТЕ НА ЛИЦО.
ИНЫЕ МЫСЛИ НА УМ ПРИХОДЯТ,
НУ, ВРОДЕ, УЛЫБАЕТСЯ ОНО

В ЭТОМ МИРЕ ВСЕ МЫ ГОСТИ,
НО, И В ГОСТЯХ ПОРЯДОК СВОЙ.
ОДНИМ БЫ БЫЛИ ОДНИ ЛИШЬ ТОСТЫ,
ДРУГИМ ЖЕ – ПОСКОРЕЙ УЙТИ ДОМОЙ


                ФЕРГАНА   
                17 ЯНВАРЯ 1995 Г


Рецензии