Первый белый стих

Я пишу белый стих, он такой же как снег, что растает
Если выглянет солнце, а если припустят морозы
- Будет твердою острою льдинкою в сердце
Так неосторожно загнанною.
Я тоже как снег - но жду я весны, чтоб в ручей превратиться.

Я пишу - в черный день, он такой же как все
С круглым штампом - сегодня такого-то года
Невзрачная дата, и день этот
Вместе с другими
Сплетен календарной обложкою
Всех времен, что у года имеются,

...Только слишком зима затянулась
и небо сереет в разводах из розовой пыли, пророчащей ветер
Даже ночью
не видно мерцающих вестников дальних галактик.
И Венера - планета-богиня,
Наверное спряталась в жарких объятиях Марса.
А я уж подумала, любовь в небесах одиноко стоящая
Решила на землю спуститься.
А я уж решила, что что-то бывает бесплатно...

Сегодня - зеленою грустью засохшей травы
Я прильнула к земле
-К нежной матери, чьи ладони потрескались
от злых испытаний суровых, от жизни.

Желтеющей далью страниц старой книги
Забрезжил рассвет
Такой же сверхпризрачный
И неощутимый, когда ты в холодных двух стенах, и двух потолках
И окно где-то сбоку
И с веток свисает сплетенная за ночь полупаутина
Я жду непременно.
Кого?

Краснеющим щекам желаю остыть побыстрей
Под касаньями жестокими ветра.
И глазам - до голубизны пронятым болью Желаю
Заполниться тишью ноябрьской погоды.
Вы слышите? Я бьюсь своим сердцем
о клетку безумного мира
И жду.
У заката прося благословенья.
Для того, чего не было, но что еще может случиться.
Для своих слишком салатовых воспоминаний
Дыма стертой реальности, которой еще просто нет в чистовом варианте.
Я люблю.

Со мною - частицей беспечности
Это прошлое - яркое, с солнцем, залитым дождем из черники
Это часть настоящего, того, что я завтра вчера назову с тихой грустью
Это будущность с теми же завтра, в которых так много сегодня.
И за каждым сегодня проплаченным,
вечность - бесценная вечность сокрыта...
Прочитай эти строки, в которых так много бессмыслицы
Посмотри - над тобой тоже небо
То же небо, что и над моей головой
Над тобой тоже солнце, та же лампа,
Но мы не платим за свет.
А за спиною качаются в такт верхушки
Бесплатных деревьев.

Пойми, ведь есть столько вещей, дарованных просто за то, что мы люди
Зачем же искать то ненужное, за что мы заплатим
Непомерную цену?
Позвони - и скажи, что сегодня на небе
Для нас светит солнце.
И быть может мы подарим ему
Улыбки наших детей...

Я пишу белым стих, только он не такой уж пушистый
Может, завтра растает на строки без смысла со странной разбитостью формы.
Я лечу черной птицей по белым следам своей памяти

Я люблю. Только тебя. Слышишь? Тебя одного.


Рецензии