Мой Волковыск

Мой Волковыск воссел на троне Шведских гор
И, словно царь, накинул мантию лесную.
Прожил века. О нём в народе с давних пор
Легенды, сказки и преданья существуют.

Там, за загадочной туманной пеленой,
В лесах дремучих безнадёжно волки выли.
А люди слышали щемящий сердце вой
И «Волковыск» названье граду подарили.

Там Волок с Висеком, с палицами в руках,
Творили зло, и от Забейки поплатились.
А на размытых Волковыей берегах
Селились люди. Ели, пили, веселились.

И город рос, как будто вечно был храним
Тем белым волком, с полотна глядевшим гордо.
И руки радуг простирались, словно нимб,
Благословляя сей цветущей жизни город.


Хранили пращуры покой своих семей,
Не зная равных ни в уменьи, ни в отваге.
Оставив плуг, забыв про убранство полей,
В жестокий бой рвались славяне и ятвяги.

И будет вечно над Грюнвальдом трепетать
Тот громогласный клич хоругви Волковысской,
Что крестоносцев обезумевшую рать
Секла, топтала в торжестве победы близкой.

Уж много лет стоит, как памятник времён,
Музей войны с Наполеоновской громадой.
И помним мы, как остудил Багратион
Пыл корсиканский русских пушек канонадой.

И мы склоняем низко головы, скорбя:
Нельзя ведь вспомнить без большой душевной боли
О том, как в рвении сердец забыв себя,
Дралось с фашистом волковысское подполье…

            ***

В горниле времени расплавлены века,
И перед нами обнажилась суть событий:
Кидала в стороны тебя судьбы река,
А ты сумел из всех штормов с победой выйти.

Тысячелетней славой полнится твой взор,
И я горжусь, что здесь живу и существую:
Мой Волковыск воссел на троне Шведских гор
И словно царь, накинул мантию лесную.


Рецензии