Разговор с Солнцем

…Он жил, как все. Он не искал дорогу
К воротам рая или к адской мгле.
Он никогда не чувствовал тревогу,
Он полностью доверился судьбе.

Не бунтовал, не плыл против потока,
И никогда не враждовал с собой.
Не верил он ни в дьявола, ни в Бога,
Смеялся над своей пустой душой.

…Шальные годы быстро пролетели.
Лежит он тихо под сырой землей.
Зимой над ним свирепствуют метели,
А летом жжет его палящий зной.

И вот, в одно прекрасное мгновенье,
Душа его взлетела в небеса,
Подхваченная ветра дуновеньем…
…Вдруг слышит он чужие голоса.

Что с ним? Он жив? Возможно ли такое?
С трудом открыл глаза и посмотрел вокруг.
И видит он заснеженное поле
И в небе – одинокий Солнца круг.

Оно не греет землю, не сияет,
Холодное, как лед, и белое, как снег.
Оно за ним как будто наблюдает,
Как будто ждет его уж целый век…

«Не ожидал ты Солнце вновь увидеть?
Не думал, что душа твоя жива?
Не мог ты ни любить, ни ненавидеть,
Ты был уверен, чувства – лишь слова…»

Так говорило яркое Светило,
А он молчал, его словам внимал…
«Ты думаешь, что разум – это сила?
Что человек лишь мыслью побеждал?..

Подумай сам, какое нужно время,
Чтоб глупость в острый ум перевести,
Разумным сделать боевое племя,
Чтоб Мир от разрушения спасти.

Жизнь коротка, и лишь одно мгновение
Тебе отпущено твоей судьбой.
Диктует пресвятое провидение -
И смерть уже приходит за тобой.

И вот в земле ты спишь, забытый всеми,
Закончились внезапно все мечты.
Прошло твое назначенное время,
Летишь ты мимо пламенной звезды,

И понимаешь, как ты ошибался,
Как жаль тебе утраченные дни.
На Бога возроптал, над чувствами смеялся…
Лети же дальше, к небу. Отдохни.

И не печалься, думай о хорошем.
Ты не греховен, хоть и не святой…»
И Он взлетел, как мрачный коршун,
К звезде ярчайшей, золотой…


Рецензии