Два слова о буриме

Под рифмою, слова – пустые заготовки!..
Где вата, где – стекло - попробуй, разбери!
Попробуй, не разбей, движением не ловким!
Попробуй, надкуси и - часом, не умри!

Какая в них беда, надежда и дорога -
Ещё не решено, ещё не ясен стиль!
Ещё дрожит рука, в сомнении, немного…
Но кончился уже сухой рифмовки штиль -

Поэт берёт перо!.. Поэт картины видит:
Вот - изморось крапит, вот – стелется туман;
Лавина «лижет» склон, но леса не обидит;
И влюбится опять в девчонку хулиган;

И косят мужики, и бегает зайчонок;
И крутится юла в избушке, на полу;
И свадьба – день второй, ещё не пуст бочонок…
- Ах, тост уже готов?! Так, – ложкой по столу!..

Под рифмою, слова – пустые заготовки…
Поэт, как малый Бог, им души раздаёт,
Сбивает с них углы, срывает «упаковки»,
И – занавес «пошёл», и – новый стих живёт!


11.12.05


Рецензии