Моему поколению посвящается

Я обращаю эти строки против тех,
Кто ныне празднует "какую-то" победу,
О коей слышал лишь; и против тех,
Готов кто только к одному обеду.
Я презираю вас, беспечные детишки,
Возросшие на играх и мечтах;
Я ненавижу вас, читающие книжки
Лишь о волшебниках и принцах во дворцах.
Вы торжествуете сейчас, крича "Победа",
Гордитесь, ленты нацепив на рукава.
Но, что для вас сейчас кусочек хлеба?
И как для вас звучит "Война"?.. "Война"!
Не убеждай меня, сторонний проходимец,
Словами теми, что ты в школе изучал.
Война не слово, мертв не пехотинец -
В окопе не товарищ твой лежал.
Вы не сражались! Вы не бережете
И часто вы не помните о тех,
Кто молод был, кого вы не вернете.
Вы тошноту во мне плодите - уж не смех.

Ну, хорошо. Допустим, не смогли вы.
Не родился тогда, не жил, не воевал.
Допустим. Тему эту временно закрыли
Так, будто я ее еще не открывал.
Пойдемте дальше через поколенья
Свершения великих разбирать.
Ты можешь похвалиться покореньем
Просторной целины? Или Отчизна-Мать
Опять не наградила тебя счастьем
Трудиться в ее честь и защищать?
Иль ты богатырем считаешься с зачатья -
До тридцати на печке возлежать?
Отбросили! Забыли! Не силен ты?
И слабым возрастила тебя мать?
Допустим, ну, тогда, умом ты твердый,
Науку должен нашу продвигать.
Отлично! Дайте поглядеть успехи ваши.
Ну, что вы скисли? Я опять не прав?
Что? Вам и это скучно теперь даже?
Покойся с миром обученья тленный прах...

Ну, ладно, дам последний шанс вам.
РФ отвергла все в СССР* -
Пусть так. И мы вслед за циничным шагом
Звезду отвергнем, вспомним старый герб.
Ну, кто из вас припомнить может точно
Когда рассыпался союз, и создалась страна?
А кто в те времена из вас, сыночков,
Лишившись матери, иль брата, иль отца,
Кто среди вас, играющих в игрушки,
Из баловства не выросших детей,
Очнулся? Кто адепт науки?
Защитник кто? Кто двигатель идей?
Позор на ваши золотые кудри,
Как бочку дегтя, вылить я хотел.
Но вам бы что? - Вы олухи и дурни.
Вы рады будете забаве грязных тел.
Презренно будь слепое поколенье!
Не будут помнить о тебе века!
Отчизны недостойное явленье -
Застойной жизни неподвижные тела!

 - - - - - -
[*Читается: "эР-эФ отвергла все в эС-эС-эС-эР"]


Рецензии
Отличный стих! Сильный по своему накалу. Правильные слова.
Очень понравилось

Наташа Осень   11.05.2010 22:44     Заявить о нарушении
Мое Вам почтение.

С уважением,
Дмитрий.

Дмичер   12.05.2010 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.