Проходящий шторм. Джеймс Тиссо. 1876

- Какой он странный всё же,
Смотрит и молчит…
О чём он думает?!.. Однажды он ведь скажет!..
В порту, на пристани так музыка звучит!..
Шторм небо тучами, как серой краской, мажет!..

- Я в мыслях путаюсь…
Распутаю клубок
Потом, когда-нибудь, когда я старше стану!..
Мой образ нынешний, быть может, не глубок,
Но от себя самой я точно не устану!..

- И почему бы нет?!..
Забыться, всё забыть,
Моргать ресницами, дышать и наслаждаться,
И не терзать себя, ну, быть или не быть,
Ничем особенным таким не утруждаться!..

- И всё же что это?!..
Какой-то странный сплин…
Ведь мне не свойственна обыденная праздность!..
Так, словно между мной и мной вбил кто-то клин?!..
И что на выходе – сплошная несуразность!..

- Хочу понять себя,
Наверное, хочу…
Но что найду в себе?!.. Порадуюсь, возможно?..
Что потеряла я?!.. Что вскоре получу?!..
Предугадать себя мне стало как-то сложно!..

- Вот он пришёл сейчас,
Разлили в чашки чай…
Была ли рада я теперь его приходу?!..
Поговори же с ним, попробуй, не скучай,
Но темы общей нет… И всё идёт к уходу!..

- Ему-то кажется,
Что он всему виной,
Что от смущения не выдавить ни слова…
Но разве это с ним?!.. Скорее нет, со мной!..
И повторится всё опять, и снова, снова…

- Шторм мимо нас пройдёт,
Пройдёт и этот сплин…
И что-то я в себе, конечно же, исправлю:
Собравшись с силами, я выбью клином клин,
И прогоню его… а, может быть, оставлю…
13.04.10 (16.30-16.55)


Рецензии