Родительский день

Сегодня на кладбище мы побывали,
Где наших родителей мы поминали,
И наших дедов, что легли на фронтах,
Иль после скончались в госпиталях.

Мы горькую водку им в рюмки налили,
Поставили в ноги на общей могиле,
И хлеба на всех поделили кусок,
И в свечках  зажгли  золотой  огонек.

Мы – братья и сестры, и жены с мужьями
Приехали к деду, и  к папе, и к маме.
Бываем  все вместе мы здесь каждый год,
Лишь только родительский день настает.

Традиций своих никогда не нарушим. 
Мы Их вспоминаем. Они Нас послушают.
Сегодня историю зять рассказал,
Что нынче по радио он услыхал.

Привет посылает сестра своим  близким,
Скорбящим, поклон посылает свой низкий 
И так говорит, не скрывая печали,
Чтоб близкие близких своих поминали:

«Отцы ваши в землю легли  в Мировую,
Мужья, за Афган ненавистный воюя,
И головы внуки сложили в Чечне.
Мужчины семьи полегли на войне.

На женские  плечи все тяготы жизни
Сложили, отдав свои жизни Отчизне».

Знать  так суждено нам. И в прошлых веках
Россия держалась на женских плечах.

Девятого  мая отметим Победу. 
С гвоздиками красными к дяде поеду.
И стар он, и сед, и не гнется нога -
С одною гранатой ходил на врага.

Он раненым был и скрывался в болоте -
Несладко пришлось в это время пехоте.
Но, слава Всевышнему, жизнью храним.
И внуки, и правнуки  - все рядом  с ним.

За праздничный стол мы садимся все вместе
И он запевает печальную  песню.
Про русских солдат, не пришедших с полей.
Про землю сырую, про клин журавлей….
 
А голос дрожит и слеза набегает,
Когда о товарищах он вспоминает,
Остался теперь из живых он один
Сомкнулся почти журавлиный тот клин.

Поклон вам, Живые, и Память вам, Павшие,
За то, что в бою проявляли бесстрашие,
За то, что родимую землю спасли.
Поклон от живущих  до самой земли.


Рецензии
Проникновенно и трогательно.С уважением

Наталья Андриянова-Сергеева   29.06.2010 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Я рада, что вы заглянули. Ищу своего читателя.Пишу давно, очень хочу, чтобы нашлись люди, которым близко такое творчество.
Чтобы больше добра, сочувствия и сопереживания было в нашей жизни. С уважением. Алиса.

Алиса Борисова   01.07.2010 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.