Нестандартная сказка

1.
Болото. На мили вокруг - темный лес,
Что полон чудовищ, чертей и чудес.
Словно дырявый сапог, в паутине, -
Избушка у края болота, вся в тине.
Ее даже Леший сторонкой проходит,
И Баба Яга всегда мимо проходит.
Да это понятно - вокруг нее бродит
Пес трехголовый, но внутрь не заходит.
Он словно стражник, без сна и без пищи,
Третье столетье по свету не рыщет,
Миссию важную он выполняет, -
Близко к избушке не подпускает
Всех обитателей темного леса, -
Тайна покрыта мрачной завесой.

Но знает болото: лет двести назад
С щеночком девчонка сюда забрела,
Что от сестренок в ложбинке отбилась,
И у болота она оступилась.
Почувствовав смерти дыхание рядом,
Она прошептала чуть слышно "не надо"...
Но кто мог в дремучем лесу ей помочь,
в котором господствует вечная ночь?!

Лишь сжалилась ведьма, что мимо летела -
Девчушка и слова сказать не успела,
Как ведьма ее на листву положила
И три заклинания вмиг наложила.
Сказала, забыла, взмахнула метлой -
Избушка возникла сама вдруг собой...

Вид той избушки совсем изменился,
Щенок в трехголового пса превратился,
Только девчонка, что девушкой стала,
спит вечным сном. Лишь собака устало
Бродит кругом, тот покой охраняя,
Близко и Лешего не подпуская.

2.
В драных лохмотьях уже восемь лет
Бродит парнишка по свету. Чуть свет
Он в доме родительском как-то проснулся,
Отца не будить чтоб, тихонько обулся.
Нож, посох, дорожную сумочку взяв,
Ушел он, отцу ничего не сказав.
Что двигало им? Тот простой странный сон,
Который давно снился. Будто бы он
Нашел, наконец, ту, что долго искал,
И с нежностью крепко он к сердцу прижал
Ту, что в его ожиданьи спала,
Ведь жить без него она не могла...

Прошел уж не год, и не два, целых восемь!
И снова за летом нагрянула осень.
Вот, наконец, он вошел в темный лес,
Что полон чудовищ, чертей и чудес.
С огромным трудом до болота дошел,
Отточенный нож в горло псине вошел,
Рассыпалась дверь от удара ногой;
она приоткрыла глаза. "Что с тобой? -
Сказал он, - Вглядись ты в меня и узнай,
Ведь созданы мы друг для друга. Вставай!"
она еле слышно сказала: "Слов нет,
Ты - тот, кто мне снится уже двести лет.
Так знай, что последним заклятием было,
Которое ведьма на нас наложила, -
Коль пса ты убьешь, я умру в тот же час.
Прощай, милый мой, ухожу я сейчас."
Он закричал: "Ни за что! Не отдам!!!"
Но разве подвластна смерть жгучим слезам?

Он вышел наружу с телом в руках,
Почувствовал вдруг необузданный страх.
Он потерял все, к чему так стремился.
увидел пса, бездну, остановился,
И, крепко к груди прижав ее труп,
Ринулся в бездну-болото он вдруг.

3.
Часто, почти что всегда так бывает -
Что ищем мы вечность, в мгновенье теряем,
И дорожить не умеем нисколько
Тем, что с трудом отыскали. Как только
Видим, что цель уже почти рядом,
Бросаемся к ней, ничего нам не надо.
И в счастье стремимся скорей окунуться,
Чтобы забыться в нем и не проснуться.
Да, истина эта, как смерть, непреложна, -
что потеряли, вернуть невозможно.

                17-18.04.1996г.


Рецензии