по краям - только неба край

1
В шахты тёмного подсознания
- моря смертного глубину -
не заглядывай! Душа ранена,
тяжким грузом идёт ко дну.

А над нею плывут кораблики
дней беспечных, весёлых дней,
и смеются над нею карлики:
"Посмотрите, она на дне!"

С хохоточками, пересудами,
от злорадствия - в перепляс -
мелкотравчатыми иудами:
"Умирай! Умирай за нас!"

Шутнички... Ничего не слышу я.
В смутном времени - только муть,
тьма кромешная. Здесь - я лишняя.
Глубоко вдохнуть и - тонуть.

А смеётся последний. Помните?!
Вас - утянет, а я - всплыву.
Словно море играет волнами -
не во сне, увы, - наяву.

И довольно об этом в сумерки.
Не заглядывай, не ныряй.
Будем живы, пока не умерли.
По краям - только неба край.


2
Мрачноватая картина.
Только я не выбирал
из небесной паутины
красок ярких.
Чем послал, -
тем и будем нынче сыты.
И за то - благодарю.
У разбитого корыта
легче плакать звонарю.

На костях плясать негоже.
Прахом был и станешь прах.
Святый Крепкий, Святый Боже...
Клином - клин и страхом - страх.

11.04.10


Рецензии