Девчонки сороковых военных лет

Вам довелось в сороковых военных жить…
Тогда, в войну, стремлением единым
Жила страна – и не могла иначе жить –
Любой ценой сдержать врагов лавину.
Вы были юными тогда ещё совсем,
Девчоночки, инструкторы санбата,
Те, что в бою без слов бросались под обстрел,
Чтоб раненого вынести солдата.
Те, что стояли на заводах у станков,
Про голод и усталость забывая,
Те, что в полях колхозных вместо мужиков
Пахали и косили, и копали…
Как много их – страданий, горя и невзгод
Несла война, ломая и калеча!
Как много их – совсем не девичьих забот
Легло тогда на худенькие плечи!
В боях с мужчинами сражались наравне,
В тылу победу вы трудом ковали…
Вы всё смогли, вы всё сумели в той войне,
Но слишком рано взрослыми вы стали.


Рецензии