Оранжевая грусть

Я помню детства жаркие луга
И хруст поспелой, солнечной соломы,
Когда за ближний перелесок убегал
Писать стихи про девочек знакомых.

Блаженных мыслей ласковый поток
Из сердца на бумагу грустно лился,
И русый золотистый завиток
Пытался скрыть целующихся лица.

Я робок был, стеснителен и млел,
Сияньем глаз любимой воспалённый.
И, кажется, не стало на земле
Таких девчонок, прикрывавших лоно.

За зеленью картофельной ботвы,
В венках соцветий, белоснежно-жёлтых,
Росли три деревца, в чьих кронах золотых
Томилась грусть в оранжевых пилотках.

За чернью изб спал август мёртвым сном.
Струилось небо в горизонтах млечных.
Расстались молча, словно в небылом
Всё то, что было, кануло в безвечность.

И с той поры в беззвездии ночном
Мне грезится в раскидистых рябинах
Бродяга-август в сумраке густом
И близ покинутой избушки куст калины.

Пройдут года и привкус смятых губ
Напомнит о несбывшемся и раннем.
Сиреневое небо. Старый дуб.
И три рябины в розовом тумане.


Рецензии