Год любви

Мне не покинуть твои жадные объятья.
Мне клещи рук твоих зубами не разжать.
И тёмной ночи  для двоих не хватит,
Когда прорвётся сквозь запреты волчья стать.

Я обниму тебя за розовые плечи
И поцелую в розовые вишенки.
За окнами мерцает грустный вечер,
И песня звёзд сквозь ставни глухо слышится.

Что ж!.. Ухожу, смакуя расставанье:
Плетёнку за спину – вбивая в пожню клинья.
И рубль серебряный в разорванном кармане
Я на прощанье в пруд зелёный кину.

Настанет год любви – и я вернусь,
И вспомню скомканное, трепетное платье.
Но гаснет крест – и золотая грусть
Пленяет осень золотою братиной.

Кленовый лист – последний лета луч –
Ещё манит уснувшим изумрудом,
Но никогда тебя уже любить не буду
И ощущать дыханье ветра из-за туч.

И напоследок потрафлю, как прозелит,
Моей душе, искавшей с детства пострига,
И, уходя в сиротский, мрачный скит,
Я надышусь ветрами с Волги досыта.

И пусть меж нами полноводная Нева,
И годы, сгрудившись, толкают ветер в спину,
Я никогда твой светлый образ не отрину,
Чтобы при встрече, взор потупив, не кивать

На неурядицы, на русское «авось»,
На чуждый толк и мненье посторонних.
Пусть сердце жжёт отчаянный мороз,
Но мне не жаль несложенных симфоний.

И долго – поминальною молитвой –
Я буду звать погасшую свечу…
И никогда, поверь, не замолчу,
Пока меня твой Ангел не простит.


Рецензии