Ненастье

Ненастье. Осень. Ночь. За стенкой кто-то плачет.
Раздумий и проблем запутанная нить.
И я опять не сплю, пытаясь жизнь иначе
Представить и понять, и, может, изменить.
А я опять один и глядя в мрак осенний,
Прислушиваюсь вновь к полуночным шагам,
Часы идут путем вопросов и сомнений
По медленным своим, мучительным кругам.
И бьют, и бьют, и бьют надрывны и упруги,
Дождинки по стеклу при свете фонаря.
И вспышки, и глаза, и звуки, звуки, звуки,
И плачут за стеной, о чем-то говоря.
И кажется, что все. Что жить осталось мало.
Какие жуть и тьма у жизни на краю!
Но вновь скребут они характером обвала
Мою глухую ночь, бессонницу мою.
А там шаги, слова - все было, было, было! -
Гримасы на липе, проклятия из тьмы
И слезы, и глаза... и где набраться силы,
Чтоб не сойти с ума от этой кутерьмы?
И вновь готовлюсь я для главного ответа,
И подступает он с трудом, с трудом, с трудом.
Как будто я забыл и если вспомню это -
Вся жизнь пойдет иным, счастливым чередом.

В.Шадрин г.Орск


Рецензии