Вся наша жизнь. Поэма в четырёх частях

1.
Мы здесь в гостях и ненадолго,
Приходим жизнь свою испить.
Жить нелегко и слишком колко,
Но только бы момент продлить.

Момент счастливых совпадений,
Мгновенья света и любви,
Чтоб было добрым провиденье,
Удача  юркая – лови!

У  каждого  свои  проблемы,
У  каждого свои  дела,
Но есть одна на всех дилемма,
Как жизнь свою испить до дна.

Как жизнь прожить красиво, ярко,
Без перерывов, без утрат,
Чтоб каждый день входил подарком,
Бриллиантом в тысячу карат.

Мы здесь в гостях и ненадолго,
Всех ждёт событий череда-
Событий сладких, кислых, горьких,
-Но нужно ВСЁ ценить, ВСЕГДА!

2.
С самим собой поговорить
И в душу заглянуть устало-
Ведь только там найдётся нить
Соединения конца с началом...

Лишь отраженье в зазеркалье
Напомнит разуму о том,
Что жизнь-поток;ещё-мельканье
Из мыслей,образов-содом.

Добро и зло,печаль и радость-
Всё перемешано давно...
В чём провидение?В чём пакость?
Мы ошибаемся! Потом...

Мы мстим себе за то,что было;
За то,чего не сберегли.
К поступкам двигает нас сила,
Что с нами вечно на пути...

3.   
Мы  бьём  наотмашь  по  лицу-
Бьём словом, мыслями и делом.
Мы верим с лёгкостью льстецу,
Ведь он возносит  нас умело!
         
Страшнее то, что век от века
Душа  мельчает  на  глазах.
Ведь не найти нам человека,
Которого б не мучил страх.

Боимся за себя, за близких –
Живём, как будто на войне.
Война эмоций тёмных, склизких,
Но чуда ждём всегда из вне

Проходим  мимо  зла и горя,
Не замечая  слёз  людских.
Мы с головой уходим в море
Проблем насущных и мирских.

4.
Вся наша жизнь-лихая гонка
По кольцевой дороге-вверх.
Бежим  с  родимого  порога,
Найти мечтаем лишь успех.

Бежим, толкаемся с напором,
Желая  слабых  потеснить,
Ещё  и  осуждаем  хором.
Умеющих  покой  ценить.

Тех кто презрел соревнованья,
Возненавидел   суету,
Остался верен мирозданью,
Сумел  переступить  черту.

Обочина  дороги  жизни –
Там  и  философ, и  поэт,
Все те, кто знает цену мысли,
Кто думает за целый свет.

Бежим, смеёмся, горько плачем,
Друзей меняем на врагов,
Для дальних ничего не значим,
А с близкими закон суров.

Закон  религии  и  жизни
Ответственность и долг души.
Берёшь,берёшь,потом верни,
Стократ прибавить поспеши.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.