Польскому другу

Что делим мы, мой друг, теперь
И пышем злобою нередко,
И закрываем к дружбе дверь,
Как в кухне склочная соседка?
Что ж спорить нам сегодня вновь
На берегах Оки иль Вислы?
Взаимно пролитая кровь
Мечом дамокловым нависла.
Всю эту боль переживя,
Не первый год уже сменился.
А я, скажи мне, в чём же я
Перед тобою провинился?
Одних истоков и корней,
В вражде какие ищем клады?
Как неразумных сыновей,
Судьбе нас примирить пора бы.
С своих упрёках ты смелей,
Но что же слышишь удивлённо
Ты про сидение в Кремле,
Про корпуса Наполеона?
Давай порвем проклятый круг –
Зачем бессчетно множить боли?
Давай с тобою вспомним, друг,
Про братство на грюнвальдском поле.
Зачем в упрёк ты ставишь мне
Боль нашу общую Катыни?
Я – всё на той же стороне,
Ты – с псами-рыцарями ныне.
Не лучше ль вместе нам идти
За общее святое дело,
Чтоб и России расцвести,
И чтобы «Polska nie zgin;;a»?
Протянем руки, друг и брат,
Протянем, как народ народу,
Чтоб вместе встать в единый ряд
За нашу общую свободу.


Рецензии
Хорошее стихотворение, доброе. И вправду за что воюем мы и что мы делим? Бина

Бина Мейталь   13.04.2010 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! :)

Валерий Патрушев   14.04.2010 08:11   Заявить о нарушении