Адам Загаевски. Слишком раннее время

         Слишком раннее время до полдня; ещё не пишешь
         (точнее, не пробуешь писать), только лениво читаешь.
          Всё кругом неподвижно, спокойно, пОлно, как будто
          это был щедрый подарок от музы вальяжности.

          как на каникулах, в детстве, когда долго
          изучалась цветная карта перед походом, карта,
          которая обещала так много, - глубокие лесные озёра.
          мерцающие, как глаза мотыльков, горные луга

          в острой траве; или миг перед сном, когда ещё нет снов,
          но уже чувствуешь их подход из разных сторон света,
          их марш, паломничество, чуткость у ложа больного
          (больного на явь), оживленье средневековых фигур

          которые скорчились  в вечной недвижности над собором;
          слишком раннее время для полдня, тихо,
                - ещё не пишешь,
          ещё понимаешь так много.


                *   *   *
               

Adam Zagajewski -

Wczesne godziny

Wczesne godziny przedpo;udnia; jeszcze nie piszesz
(nie pr;bujesz pisa;, raczej), tylko leniwie czytasz.
Wszystko jest nieruchome, spokojne, pe;ne, tak
jakby to by; prezent ofiarowany przez muz; powolno;ci,

jak dawniej, w dzieci;stwie, na wakacjach, kiedy d;ugo
studiowa;o si; kolorowa map; przed wycieczk;, map;,
kt;ra obiecywa;a tak wiele, g;;bokie stawy w lesie
jak ;wiec;ce oczy motyli, g;rskie ;;ki ton;ce w ostrej trawie;

albo moment przed za;ni;ciem, kiedy jeszcze nie ma sn;w,
ale ju; wyczuwa si; ich nadchodzenie z r;;nych stron ;wiata,
ich marsz, pielgrzymk;, ich czuwanie przy ;o;u chorego
(chorego na jaw;), i o;ywienie w;r;d ;redniowiecznych figur

skurczonych w wiecznym bezruchu nad katedr;;
wczesne godziny przedpo;udnia, cisza
                - jeszcze nie piszesz,
jeszcze rozumiesz tak wiele.
               


Рецензии