Из сборника стихов Пошутить захотелось судьбе

"ПИСЬМО К КАССАНДРЕ"
         I
Ах,почему-то слово "Русь"
Мне всё навязчивей и чаще
Напоминает слово "Грусть",
Орла,задушенного спящим.
        II
Я вижу зарево огней
И безымянные распятья,
И череду холодных дней,
И чёрных саванов объятья.
       III
Ещё надеждами живём,
На праздник в церкви ставим свечи.
И спать ложимся и встаём
Под антикризисные речи.
        IV
Ведь что-то держит нас пока
В уже поднадоевшей жизни?
Наверное подруг тоска
И вера в праведность Отчизны.
       *****

"ОСЕННИЕ МЫСЛИ"
            I
Растворяясь в сонном листопаде,
Птиц однообразных стая
С сентябрём прощалась на закате,
В небе бесприютном тая.
           II
Отшумели крыльями взлетая,
Откричали на кругу прощальном.
Родина, ни добрая - ни злая,
Помяни их словом поминальным.
          III
Отпусти грехи за прегрешенья,
На прощанье лоб перекрести им,
Чтоб остались на дорог скрещеньях,
Живы все молитвами твоими.
           IV
Чтобы куст калины ночью снился,
Чтобы шум дубравы их баюкал...
Птичий клин махнул крылом и скрылся
От метели, холода и вьюги.
           V
Сиротливо пел осенний ветер
О прошедшем, скором и напрасном.
Ночь придёт и будет до рассвета
Плакать дождь от горечи неясной.
           *****

"И РАСПЯТ"
          I
Раздвоение личности - ерунда,
Если это случается иногда,
Если это сбывается по часам -
Это часто встречается тут и там.
          II
Растроение личности тоже чушь,
Настроение чёрное, словно тушь,
Состояние чёртово день за днём
Лечит доктор лекарствами,
                друг - вином.
          III
Вот, когда ты целёшенек и един,
Корчат рожи прохожие:
                "Что за мим?"
Неприятности строятся в грозный ряд,
Четвертован бываешь ты
                и распят.
         *****


Рецензии