Странник

И горизонт уже не раз успел смениться,
И даже время изменило свой привычный ход,
Но не желает он никак смириться,
Пока ту, что он так долго ищет не найдет.   

И даже пусть весна уж больше не настанет –
Зачем весна, когда ее с ним рядом нет?
И до тех пор, пока он жив, он не устанет,
Он весь проедет белый свет,      

Переплывет моря и океаны,
Все горные вершины покорит,
Пока его луна не превратит в бездушный камень,
Пока его светило не испепелит.   

Он будет долго так, скиталец,
Блуждать меж небом и землей,
Пройдут столетия, но он еще не будет старец,
Кто поиском живет – всегда ведь молодой.   

Но где она? Он был уже повсюду
И много где уж дважды побывал,
Но встретил лишь однажды в жизни чудо
И никогда ее уж больше не видал.      

Он проклинал себя, уже не помнит сколько раз,
За то, что он однажды лишь помедлил,
Когда увидел блеск ее прекрасных глаз,
Когда он на ее улыбку не ответил.   

И где теперь года, десятки лет, столетья,
Что он провел на море иль в пути?
Он видел лишь сплошное невезенье,
Ему ее, конечно, не найти.   

Не знал он имени ее, не знал откуда,
Какие нравы у нее, обычаи, семья.
Да и зачем – ведь он в нее влюбился,
Такой любви еще не видела земля.   

Он бросился в пучину вод, вы скажете: «безумье» –
За незнакомкой, которою он видел только раз.
Но много лет прошло – а он ее улыбку помнит
И помнит блеск ее красивых глаз.   

И не найдет его душа покоя,
Пока не встретит он ее опять,
Пусть даже смерть его однажды сбросит в море –
Он оживет, он будет заново искать.
                11 октября 2009, утро


Рецензии