Одинокая звезда

Горит всего одна звезда на небе.
Но лишь ее ты никогда не замечал.
Ты отвлечен иным был светом
И даже головы не поднимал.

Ну а сейчас, впервые в жизни,
Когда, казалось, надоело все,
Ты поднял взор – и вдруг увидел
Ее глаза, ее лицо.

Услышал тихий смех среди ночного шума,
Почувствовал… Улыбка на устах
И ты вдыхал ведь под ветвями дуба
Ее далекий, столь манящий аромат.

И ты вдохнул, наверное, впервые, полной грудью,
Так, что едва сам воздухом не стал,
Всего себя открыл. С какой-то грустью,
Ты понял, что ты все-таки устал.

Упал, и лежа на земле, смотря на небо,
Дыша травой и думая о ней,
Ты, наконец, забыл, чем жил, чем грезил
Бесчисленное множество ночей.

И только эта ночь тебе глаза открыла,
Так захотелось побыть птицей, воспарить
Над тем, что называл всю жизнь ты миром,
И все, что было, позабыть.

И ты еще смотрел в ее глаза, ты мог увидеть
Как улыбается она тебе в ответ,
Как озаряет жизнь твою ее, пусть даже тусклый, свет
Ты чувствовал, И ты ее мог голос слышать
Когда решился сделать шаг ты к ней навстречу.
Один единственный, казалось, только и всего,
Там, впереди – любовь, самая чистая, вечная,
А позади – и все и ничего.

И ты пойдешь, и не вернешься более,
Пусть говорят, другая у тебя судьба.
Такая вот она, Звезда Разлуки,
Да и потом, не отрекаются, любя.


Рецензии