Лилит

Она была самой первой.
Но память почти не хранит
Того, что была до Евы
Таинственнейшая Лилит.

Учтя весь свой опыт с Адамом,
Ума не жалея и сил,
Бог в самую Первую даму
Всё лучшее в мире вложил -

И неба весеннюю нежность,
И чистую свежесть ручья,
И душу, как моря безбрежность,
И голос, как трель соловья.

От творческих мук и блаженства
Остыв, пригорюнился Бог:
Сравниться с её совершенством
Адам абсолютно не мог.

«Неправильно, непрактично,
Бессмысленно, глупо, не так! -
Нельзя, чтоб такой гармоничной
Достался подобный… м-м… простак.

Она ведь - почти неземная,
А он – глиной бывшая плоть…» -
Задумался, грустно вздыхая,
И принял решенье Господь:

Он создал, подпортив Адаму
при этом немного ребро,
Вторую - вторичную - даму;
Ни золото, ни серебро.

«По образу и по подобью»…
«На большее ты и – ни-ни!»…
«Чуть рая и чуть преисподней»…
«К тому ж на Земле вы одни»…

Есть время и бремя итогов -
В край Рай за вершинами гор
Лилит взял с собой Бог в дорогу.
…С тех пор достоверно про Бога
Не слышно почти ни-че-го…

Вздыхают потомки Адама
О той совершенной Лилит,
Особенно, если упрямо
Ребро где-то рядом зудит.


Рецензии
...Не первая ли змея приглядела,
В козла Адама превратить хотела...

Александр Купидон   13.04.2010 08:07     Заявить о нарушении