Ответ авторам Проталина. ру, статья

Я искренно благодарю всех авторов доброжелательных и не совсем рецензий на стихотворной страничке Проталина.ру – ребята, вы постарались от души, и я всем вам одинаково признателен. И за ваши зуботычины, подзатыльники, пощёчины и плевки, и за ваши добрые слова участия и сочувствия. Словом, я великодушно принимаю вашу критику. Один из героев моей не сказочной сказки для взрослых «Жемчужина» (её можно найти на Проза.ру) говорил в лицо людям, когда те обижали его: «Чужое зло, брошенное в меня, я превращаю в жемчуг!» Так и я, всё ваше зло и неприятие, брошенные в мою душу и сердце, превращаю в жемчужины и одариваю вас щедрой рукой. Я могу измениться и стать лучше (каждый день меняюсь и стремлюсь к чистоте и единству мыслей, слов и поступков): делаю так, как говорю; говорю так, как думаю; думаю так, как делаю. А вы способны на этот шаг?

И ещё: вы о творчестве человека судите только по одному стихотворению. Можно ли по одному прожитому дню или совершённому поступку судить обо всей жизни человека и сказать, каким он был – плохим или хорошим? как он прожил свою жизнь – достойно или бесполезно? Наверно, каждый из вас понимает больше, чем семь мудрецов Древней Эллады?

На Востоке давно говорят: «собака лает, а караван идёт». Так вот, некоторые из вас могут изгаляться над моим творчеством, как им заблагорассудится, поскольку они – интеллигенты, а я – так себе, неуч, «деревня». Они шумят и кричат, поносят меня и соревнуются между собой, кто больнее и «прикольнее» укусит, а я иду и пишу, иду и творю, иду и дарю свою радость и своё счастье жизни, как я это понимаю.

Мне даже нравится, как вы меня кусаете – значит, я задел вас за живое, ибо, если стихотворение, как и другие прочие мои опыты, ничего не значило бы, то вы просто напросто промолчали и всё – сделали бы вид, что ничего не происходит. Но если вы дружно подняли на смех мою работу, то тем самым выразили своё восхищение и уважение к тому событию, что я, нет-нет, ещё (простите, повторюсь) живу, работаю, страдаю, надеюсь и творю. Как я могу злиться на вас против этого, и таить в душе обиду на каждого злопыхателя, поскольку они, помимо моей воли, льют воду на мельницу моего творчества? Только подстёгивают меня, заставляют более зрело и трезво смотреть не столько на свои поэтические опыты,  сколько на людей, окружающих меня и населяющих парнасские области.  Словом, искренно благодарю вас, друзья, за вашу нервозность и брезгливость, за ваши труды, но прошу: не надорвитесь, пожалуйста. Вы ещё пригодитесь для истории отечественной литературы начала ХХI века.

Если честно со всей открытостью и благодарностью я каждому из вас горячо и неистово пожимаю руку, как самым дорогим людям – братьям и сёстрам, и приглашаю вас попрыгать на моей могиле, когда я умру. Я обязательно уведомлю каждого электронной почтой с обратным адресом: «www.rai.ru».

Также есть известная русская поговорка: «В чужом глазу сучок приметит, у себя – бревна не видит». Так что, перед тем, как вы, друзья-недоброжелатели, соберётесь лягнуть кого-нибудь невзначай, скуки ради, то посмотрите, пожалуйста, в зеркало и улыбнитесь самим себе – возможно, вам не хватает тепла и доброты? Как бы там ни было, я искренно благодарю каждого написавшего мне, и прошу о том, чтобы Всевышний судья продлил Ваши счастливые и здоровые корни на этой земле. И говорю, что авторы нынешних рецензий – не единственные жители великой матери-России, и не им судить и указывать, как следует тому или иному поэту писать свои поэтические опыты. Я знаю, что большая часть моих творений далека от совершенства, но, тем не менее, принимаю во внимание все ваши замечания, какими бы они ни были, и благодарю всех в равной степени. Я учусь, и учёба моя продлится до самого погоста – значит, скучно не будет, и потому я пишу и радуюсь жизни. Кто-нибудь из вас в обыкновенном обмылке мыла может увидеть прекрасную жемчужину? Кто-нибудь может сказать, что картофельные очистки – это пища богов?

И последнее: на Проталина.ру я лишь случайный, посторонний и нежеланный (нежелательный, вернее всего) гость, но счастливо живу и творю, парю и разбиваюсь, смеюсь и плачу, ошибаюсь и открываю, кажусь смешным и глупым свободно и откровенно на более прекрасных, демократичных и, если хотите, гуманных страницах Национального сервера современной поэзии:  www.stihi.ru (www.стихи.ру). На этой страничке (автор тот же – ваш покорный слуга) я обретаюсь уже с 2006-го года, благодарен и признателен создателям этого замечательного сайта, что они дают возможность высказаться поэтическим языком (когда гладким, а когда корявым) всем желающим. Создатели сайта и многочисленная армия читателей и авторов Стихи.ру более лояльны, мудры, терпеливы и дружелюбны ко всем новым и старым жителям удивительной поэтической страны. Они не делают из неё свою собственную вотчину и не изгоняют тех с её территории, кто по их предвзятому мнению не имеет права «проживать» здесь и творить. Напротив, они рады принять, и принимают каждого нового творца слога и строки (рифмы), но с одним условием: мы уважаем и ценим тебя, а ты, изволь, уважать и ценить других.

В завершении своего пространного и «окололитературного» монолога хочу привести итог своей четырёхлетней работы на славных страницах Стихи.ру – это моя гордость, моя радость, один из смыслов моей жизни на 23.30 (время Душанбе) 12 апреля 20010 года – сегодня состоялся мой прорыв в поэтический космос («Полёт идёт нормально!»):
Произведений: 625
Получено рецензий: 299
Написано рецензий: 329
Читателей: 8744

Несколько слов о смысле жизни: если вы парадным маршем самодовольной и высокомерной толпы идёте по чужим рукам и ногам, отбирая у них малые радости жизни и лишая этих людей смысла жизни, то имеете ли вы сами право на жизнь?

С уважением к вам, поэт из «деревни» Андрей Сметанкин.


Рецензии