Седовласый Северин

               
          Фольклористу, профессору А.К. Микушеву

Седовласый Северин
Без снегурочки, один,
К нам пришёл зимою снежной,
Кинул в реки льды небрежно,
Воды  зимние сковал
И метелей к нам нагнал.
В норах звери поукрылись,
Рыбы в глубину зарылиь,
Птичьи трели поумолкли,
А в лесах лишь воют волки.
С облаков снега летят,
В инее деревья спят.
Из трубы дымы клубятся,
В избах люди веселятся.
Не страшны морозы им,
Веселит их Северин.
Рождество народ справляет,
И колядки распевает.

«Ой, снега, мои снега!
Понакрыли берега…
Ой вы, сени, мои сени!
Ждём – пождём мы дней весенних.
Рано спать ложимся мы,
Ожидаючи весны…
Дай, хозяин, сальца нам,
И что пожелаешь сам,
Чтоб приплод в дому водился,
Урожай чтоб колосился.
Колядуй, хозяин, нам
Угощения и зерна…
Коль, хозяин, жаден будешь,
Колядующих не любишь,
Нищету нашлём на дом,
Будешь маяться потом…
Щедрых мы благодарим,
Счастье в дом благословим.
С песней дальше побежим
Всему люду удружим.
Пусть в полях буран плутает,
Северин нас  не пугает -
Как  зиме придёт конец,
Раскуёт он льдов венец».

Фото: интернет


Рецензии