Коридоры пусты...

Коридоры пусты. Ни домашних, ни слуг.
В гулкой зале, на двух чародеев похожи,
Мы с тобою читаем – торжественно, вслух –
Фолиант в переплёте из выцветшей кожи.

Мы тревожим иные слои бытия –
Как в болоте, слова в тихом воздухе вязнут…
Мы не знаем, какую опасность таят
Эти строчки, ползущие мелкою вязью.

В анфиладах пустых – бормотание тайн,
Прилетевших на зов, словно гости на праздник.
Всё яснее настойчивый шёпот: «Читай!» -
И закрыть эту книгу мы тщимся напрасно.

Быстрый шелест страниц отвратительно сух,
Шепчет ночь обещание страшной награды...
Мы читаем безвольно, торжественно, вслух,
И сгущается тьма, и сквозят анфилады.

И услышав шаги – во дворе, а потом
По ступеням – всё ближе, отчётливо, строго, –
Мы поймём, что в безлюдный полуночный дом
Из далёкой страны протянулась дорога.

Кто ты, странник? Покоя не знающий дух?
Душит страх – не взорваться, не вырваться крику.
Мы читаем, не в силах опомниться, вслух
Очень старую, очень опасную книгу...


Рецензии