Вторая Мировая война. Начало

Вторая Мировая война. Начало

В Варшаве только строят гетто…
…И беженцев растет поток…
Уже нацистский молоток
По головам еврейским где-то

Стучит, но где-то далеко!
Все будет хорошо, я знаю.
Всегда евреев унижают.
Так было испокон веков…

Мой прадед в это свято верит,
Ведь многие, кто жил тогда,
Еще не поняли, БЕДА!
Беда уже стучится в двери…

Тотчас, хватая стариков,
С детьми, без лишних разговоров,
Совсем нет времени для споров,
Бежать, бежать!!!…

          ***

- Ну что ты детка, успокойся.
Прадед спокойно говорит,
- Не бойся, мальчик мой, не бойся.
Там, где-то просто лес горит.


Я прожил жизнь. Я мудр и стар.
Сварила бабушка варенье.
Ты пробуй. Это объеденье!
А то… Нас не коснётся жар…

          ***
Сменилась сцена, потемнело.
Вдруг подхватили холода.
И путеводная звезда
В пылу пожаров потускнела.

Сменилась сцена… Враг вокруг.
Такой не может быть реальность!
Такой не может… Но фатальность…
Замкнулся перед нами круг.

В их лицах нет тупой вражды.
В их лицах нету жажды крови.
Не великаны, не герои.
Мы им не надобны, чуждЫ.

Им мир хотелось сделать чистым,
А мы, евреи, пыль и грязь!
И с нечистотами борясь,
К востоку шли и шли фашисты…

***
Война! Уже не отрицают
Расстрелы, печи, лагеря…
Нас попросту уничтожают!
И впитывает кровь земля…

Пусть, по началу, неохотно.
Но дальше, дальше все смелей…
И немцы приняли охотно
Подмогу местных "егерей".

…И снова толпы обреченных
Перед моим проходят взглядом.
И я бреду с тобою рядом,
Ицхак, мой старый друг ученый.

Мы в Польше спорили с тобою
При свете слабенькой свечи!
Ты говорил: «сжигать в печи
Евреев, падшею листвою

Не будут немцы никогда!
Они культура, дисциплина…».
Теперь бредешь дорогой длинной
Сквозь боль насилья и стыда.

Я вижу твой прощальный взгляд
И ноги, сбитые до крови…
И дочка рядом внучку кормит…
A трубы копотью дымят…

А вот идет раввин сутулясь,
Раздавлен верою своей:
- Всевышний! Защити, успей!
Шма Исраэль! - …Но небо хмурясь

Лишь пеплом посыпало их.
Тех, кто ушел. Их теплым пеплом.
Развеивало мертвых ветром
На головы пока живых…
………………………………………………………


12.04.2010


Рецензии