Заноза

Отец мой убит.., убит на войне.
Он не герой, но поймите сами,
Он мне отец и он дорог мне
С его седыми, как лунь, волосами,
  С его… Ну, в общем, каким он был
  Я знаю. Мать говорила
  Кто шёл на фронт, а кто ехал в тыл…
  И это правда, и это было.
Герои одни победить не могли.
В таких, как отец, была наша сила.
Что же, те времена прошли,
Зелёной травой укрыты могилы…
  А мать осталась с двумя детьми.
  Никто не помог за своими делами.
  Были кому-то друзьями мы
  И кто-то был для отца друзьями,
Но эти «друзья» остались в тылу
Верша государственными делами.
Отец под огненную метлу
Полз по грязи полями, лесами.
  Отвлёкся… Мать осталась одна,
  Одна с детьми и своими слезами.
  За жизнь отца тридцать рубликов на,
  Медаль, вот и всё… И живите сами.
А эти тридцать, ну что с них взять.
Краюха хлеба и та дороже,
Но всё же выдюжена мать.
Дети её подрастали тоже.
  Годы прошли и горит огонь
  На братских могилах, где спят солдаты…
  О, как ты лжива словесная вонь!
  Бездушным нутром отмечаешь даты!
Память, она не в словах, а делах.
Семьи погибших? Они забыты.
Те, кто топчет отцовский прах,
Теперь герои. Важны и сыты.
  За что, для кого, для чего, отец
  Ты полз по грязи полями, лесами,
  За что ты в грудь получил свинец,
  Чтоб эти грязными руками,
Отбросив детей твоих и жену,
Себе захватив, что получше, повыше
Бросили на произвол одну?
Ты слышишь, отец? Ты меня слышишь?
  Сколько в России таких семей!
  А власти лишь льют крокодиловы слёзы
  Вместо того,чтобы им помочь.
  Нет, мне не вынуть из сердца занозы.


Рецензии