Мёртвое презрение

Ты чувствуешь презрение. От чего же? – Что люди всё забыли. – Забыли что? – Забыли кто они, кто были предки их, ты тоже. Они забыли и временем продались. – А что со временем не так? – За нас сражались. – Для чего? – Чтоб видели рассвет их дети, чтоб быть свободным и дышать. – А что теперь? – Теперь мы платим, но не за что-то, верёвкой руки затянула власть. – Весь люд рабы? – Скорее да, чем нет, но не перед ними. – Не понимаю... – Ты виноват перед собой. В тебе нет гордости, ты на коленях и словно в зеркале твой лик безмолвный, чуть слышно говорит: «Изгой». – Но почему? – Мы потеряли веру. Нам больше не за что сражаться, мы боимся. Над нами словно пастухи, а мы как овцы. – Так значит... – Люди все слабы. Сражались раньше ради Бога и верили всегда в себя. И знать, куда ведёт эта дорога, не знать, что есть для нас Стезя. – Но так нельзя! Ведь нужно что-то делать! – Давно пора, но не спеши. Когда поймут утрату люди, страданье будет вопреки, глаза тогда они откроют, и вот тогда то и запомнят, что в их сердцах горят огни.


Рецензии