Александр Македонский

Самовлюблённий сын Фылиппа,
Воитель мира,властный грек.
Вошёл в историю великим
За что,подумай человек?

За то,что рядом трепетали
И друг,и недруг,и родня.
И всё ему казалось мало,
И вновь в карьер бросал коня.

И превращая мир в пустыню,
Будь то кишлак иль Вавилон.
Как смерчь сметал с земли святыни,
Во всём ровнялся с Богом он.

Лишь жест - раб волю обретает,
А непреклонен - в грудь мечём.
Что в нём творилось,сам не знает,
Зло на добро ворчало в нём.

Не признавал нравоучений,
Будь лучший друг - гнал в клеть,ко львам.
Любовь гасил мечём в сраженьях,
Лез  напролом - по головам.

Не уживалось в нём пол мира,
Ему - до края,целиком.
Не признавал ни в ком кумира,
Сам идол был,беда вся в том.

Глотал он с кровью расстоянья,
Но жажда вновь в поход звала.
И в тридцать два,как в наказанье,
В нём жизни нить оборвала.

А мы всё чтим,а зря пожалуй,
Его дела - худой пример.
Злых повелителей навалом,
А зло не гений, Искандер.


Рецензии