Поэты, вспомним музыкантов...

Волнуют сладко тайной нашу грудь
Поэзия и музыка - невольно;
Как хочется в мир сказок, грёз нырнуть,
Как там легко, красиво и привольно.
Когда ж героика и драматизм
С суровым эпосом слились фактурно
И слышанный церковный славянизм
Возвысился над небольшим ноктюрном,
То гармонический язык в тот миг
Смелее, ярче делает наш разум -
В неиссякаемой любви возник
Сюитный марш, поэта клич - всё разом!
Невоплощён весь замысел и труд,
Но знать должны спасённые погибших,
Чья музыка и строфы нам несут
Познание культур республик - бывших,
Дающие возможность ощутить
Попевки песен областей советских
И ритмы "скачки" на врагов... - дарить
И облик деревень, и облик светский...
О, эти люди с чистою душой -
Талантливые наши музыканты,
Чьи вещи жизнь не назовёт попсой -
Незаурядности они атланты!
Когда бы не ушли, как все, на фронт
В том кровожадном диком сорок первом,
Их поимённо б величал народ;
Теперь полузабыты... - это скверно!
Прости нас, армянин Оганесян,
Прости нас, осетин Гаглоев,
Гольц, Гликман, Лившиц, Головков... Друзья,
Почтим же композиторов - героев;
Я не могу тут всех вам перечесть,
Нарисовать сражавшихся портреты:
Прокофьев, Мусселиус, Фрадкин... - есть
И ныне свет свой льющие планеты.
В горах, степях, лесах, долинах жил
Российский сын и горд тем был, поверьте,
И потому, что братством дорожил,
В час трудный - тать своею грудью встретил!
Венчать ремаркой con dolore свет
Мелодий их, широкое дыханье,
Что дух волнуют, облечён поэт,
Стихом жать руки, выражать признанье...

         Р.А.Н.  к 65-летию Победы в В.О.В.
         апрель, 2010, Мексика.


Рецензии
Регина,
была недавно на концерте "Новая Азия",
приехали в Новосибирск музыканты с Алтая,
этническая музыка, ритмы, сочетание инструментов - ситезатор, электрогитара, скрипка, комус, флейта, топшура, икили, шоора,
и кай(гороловое пение) - это все вместе так необычно и красиво...

теперь слушаю их диск...я ведь родилась на Алтае...

читая Ваши стихи, вспомнила почему то этот концерт...

Галина Кошелева Новосибирск   17.04.2010 15:44     Заявить о нарушении
Plhfdcndeqnt_ vbkfz Ufkbyf!
Здравствуйте, дорогая Галина!
Вы очень обрадовали мкня этой своей рецензией -
именно о необычности и красоте в творчестве любой республики я и
хотела сказать... Спасибо, обнимаю, Регина.

Регина Наумова   17.04.2010 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.