В сосновом бору

Сырая, туманная осень.
Давно отшумел листопад,
Лишь елей, да сумрачных сосен
Всё так же роскошен наряд.

Во мрак изумительной хвои
Вхожу я, как в будущий век,
И кружит легко надо мною
Пушинками белыми снег.

И я,  от восторга немея,
Себя самого же стыжусь,
Что осень до боли жалею
И первому снегу смеюсь...

     *******
     Осеннее   

Забудь себя, отчаянье
отринь,
Послушай, как легко
и нежно ветер веет,
Осенних дней
безоблачная синь
Последним торжеством
благоговеет!..

Не омрачай
мятежною тоской
Её покой
и тихий мир отрады
Средь таинства ухода
 в мир иной
В медлительном
круженьи листопада.

Ведь так некстати
резкий звук иль жест,
Когда грустишь,
дышать почти не смея...
Такой порой
смиренней мир окрест,
И мир души понятней
и светлее...
               


Рецензии