Учитель

               

Как застарелый бледный шрам
К горе приклеился ашрам.
И волнами большой реки
Текут к нему ученики.
В стенах обители святой
Царят величье и покой.
На возвышение – почтите –
В сиянье мудрости седой
С солидной длинной бородой
Толпою окружен учитель.
Его, войдя в немой экстаз,
Обожествляют сотни глаз.
Все рты раскрыли в ожиданье
Им переваренного знанья.
Он, не спеша, без суеты,
Своей исполнен правоты,
Их терпеливо просвещает,
Ряд вечных истин им вещает.
               
Прилежные ученики!
Порвав обмотки крепких нитей,
Вы на себя – не на него –
Как на простое божество
Чуть-чуть попристальней взгляните.
И выйдите на вольный воздух,
Где светит солнце, блещут звезды,
Где разбегаются тропинки
И учатся мечтать травинки,
Где, ошалевшие слегка,
Летят куда-то облака,
А знаний, знаний – в каждой точке,
В изгибе веточки любой,
В личинке, ждущей под корой,
В песчинке, в капельке, в листочке.
Не только в них – в любом из вас
Неисчерпаемый запас
Без искажений и обуз.
Почувствуйте их цвет и вкус.
Как только сотворенный стих,
Берите их, дарите их
И становитесь ими сами.
Вы как себя – не круг идей –
Их доносите до людей
Понятными им всем словами.
А можно и без всяких слов –
Через улыбку и любовь.




              1999 г.
               


Рецензии
Такие простые и мудрые СЛОВА! ВАШ УЧИТЕЛЬ- МОЛОДЕЦ И УМНИЦА!
Любви, счастья, добра и удачи.
С уважением. Дмитрий.

Дмитрий Демуз   16.04.2011 12:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Дмитрий!

Татьяна Велесова   16.04.2011 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.