Деталь для победы

Не удобно стоять, пол какой-то пологий
И никак не зажать ему в суппорте сталь,
Но мальчишка подставил себе ящик под ноги
И точила фреза для <<Катюши>> деталь


После смены домой он устало шагает,
С похоронкою мать на пороге стоит,
Он за плечи её по-мужски обнимает,
И слеза за слезой, как по стали скользит


Ну а утром в цеху скажет мастер вдруг строгий
<<Надо смену стоять, несмотря на печаль>>
и опять он подставит себе ящик под ноги,
будет снова точить для <<Катюши>> деталь


не имел он наград и не стал он героем,
на заводе трудясь не жалеючи сил
он в четырнадцать лет, на том ящике стоя,
нам из стали упругой всем Победу точил


май 2006г.


Рецензии