Возвращение

        Возвращение.

Схватить что есть, и выбегать к перрону,
Чтоб только не скакали провода.
Влететь в метро еще по проездному.
Исчезнуть как в дорожный сток вода.
Нестись туннелем грязным и нечистым
По цвету узнавая станций ряд.
Зайти домой и, выпив кофе быстро,
Звонить. Переодеться и назад.
Приехать, дать разносы, сдать отчеты.
Во время пролетевшее вникать.
И убеждаться, те, что здесь, заботы
Оттуда невозможно понимать.
Войти в дела и стать безмерно сильным,
Как капля пав на мутный бег ручья,
Закрученная воротом стожильным,
Попал в  бетонный обруч я.
Идти сквозь рой машин. «Зеленый», «Красный»
Для пробок, в пик, таких понятий нет,
Все движется и вязнет силой массы
Неважно; переулок ли, проспект…
Спуститься вновь, чтобы опять давиться.
И выйти, чтоб чего-нибудь поесть.
Купить, не разбирая сэндвич… пицца…
Затем искать куда бы здесь присесть.
Пройти весь центр насквозь, в вечернем ситце
Погашенной рекламы, без людей.
Под солнцем в закаленной колеснице
Снимающим с помоек голубей.
Устать настолько, что сквозь стену видеть
Не наглотавшись едкой конопли.
Забить на всё. Забыть, чтоб не обидеть.
Звонить. Встречаться. И уже в пути,
Закрыть глаза и проникать в железо,
Ласкаться в мрамор, скрежетать в гранит
И чуя мрак невидимого тела,
Предуклоняться и проходить.
Желать, как все, кто в этом мире здешний,
Бежать отсель неведомо куда…
И возвращаться в этот ад кромешный.
Да это ад. Но этот ад – Москва.
1998-99.


Рецензии
Как точно передано ощущение большого города!
Это не ад у Вас, это сложный, живой организм и не каждый услышит его ритм.

С уважением,

Ривлин Влад   18.04.2010 20:52     Заявить о нарушении