Разговор на небесах

— Смотри, она юна, как свежий ветер,
Как птица в небесах, вольна она.
— Но в хрупком сердце чувств схоронен пепел.
Душа — прекрасна. Но уже больна.

— Она всех лучше. Ты не веришь?
— Верю.
Но всё вокруг покрыто терпкой мглой.
За самой сокровенной, тайной дверью —
Холодность и амбиции корой.

— А если в сердца вспаханное поле
Садить любви, надежды семена?
— Тогда не скрыться ей от новой боли,
Что суждено опять испить до дна.

— И все судьбы дороги, повороты
Ты назовёшь отдушиной скупой?
Не лотерея жизнь, а мы — не лоты!…
— Зачем шутить с жестокою судьбой?

Пусти девчонку с миром, не тревожься:
Она волчицей за себя стоит.
Уже нежданного не впустит в сердце гостя.
— Душа моя за эту жизнь болит!!!

Все муки и удары судьб злорадных
Согласен за неё всегда терпеть.
Кочую на безлюдных полустанках…
В ней полон я, а без неё — на треть…

— Опомнись! Ты — не человек, ты — ангел!
Какие речи ты ведёшь? К чему?
— Да за спасенье жизни этой странной
Я Богу изменил бы самому…

… При сих словах он сослан был на землю
Одним ненастным, будним серым днём.
Казались слёзы ангела капелью…
Так небо отыгралось и на нём.

И много сотен лет известна сказка
О страннике, что день и ночь в пути.
Он ищет девушку, что ждёт тепла и ласки,
Но не судьба ему её найти…

Вздохнуло небо горько, безотрадно,
И крылья не вернуть уже назад.
За душу ангела цветок в Раю посажен.
С тех пор все знают Рай как Дивный Сад…


Рецензии