Ты жив. Я жива

Ты жив.
Впрочем, как и я жива.
Иначе
Не писала бы эти стихи
В пустоту.
Ты читаешь мою страницу,
Я знаю,
Зеваешь,
Снова пишешь программы
И окунаешься в черноту.

В черноту разночтений
И неясных понятий.
Ты с полки берешь старый  словарь.
Этого слова нет в интернете.

И тогда вспоминаешь,
Что этот словарь мы покупали вместе
На последние деньги.
И я думала о двух картофелинах,
Оставшихся в пакете.

(Я их просто не вытащила,
Забыла напрочь,
Потому что зазвонил телефон,
И подруга пришла.

Я сидела и думала,
Что еще не выкуплен сахар,
И надо это сделать до 30 числа.)

Но ты, как всегда, знал всю правду
наполовину-
Правду о быте,
В котором застряла я
Всем существом.

А я очень много тогда
писала  и говорила:
"Вы нам не звоните.
Мы просто немного хотим
Побыть вдвоем."

Странно это сейчас вспоминать,
Из пустынного дома,
Куда никто не звонит,
Чтобы мне не мешать.

Тот, кто узнал себя в этом стихе-
Не обольщайтесь.
Это сводный портрет героя,
Это срез эпохи,
В которой нам разрешили  дышать.


Нас много.
И мы не дописали своих стихов,
А теперь уже поздно.

Неактуальны они,
Непонятны,
Требуют пояснений.

Нас мало,
Потому что многие из облаков
Больше не требуют продолженья.

(Просто  вспомнился Город,
заваленный снегом,
90 .. какой-то год.
Шоколад из Германии
к Новому году.

Просто вспомнилось,
Как нас называли «народ»
И взывали в речах
Как к народу.)

Теперь не слышен мой голос.
Я его скоро забуду.
Я со всем согласна.
Молчу.

А когда из-под ног уходили
дебри.
Меня не спрашивали,
Что я хочу.

Это стихотворение
Вряд ли ты дочитаешь
(Я обычно пишу кратко)-

Ты жив. Я жива.
И в то время я не хочу обратно...

2010

читаю в 2019 году  http://yadi.sk/d/l_YWekEvLhKxwQ

Лонг-лист БЛК, август 2019 http://www.stihi.ru/2019/07/31/8741
шорт-лист А.Спарбера


Рецензии
Да, Елена, теперь уже многое поздно...
Но мы ещё живы... Кто знает, может мы ещё напишем своё главное стихотворение...
Берегите себя, на сколько это сегодня возможно...

Вячеслав Кислицын   25.10.2021 19:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав!
Спасибо огромное!
Как далеко было спрятано это стихотворение.
Вынуто случайно.

Уже не все герои живы.
Оставила на Память.
.
Буду держаться!
Вам здоровья и успехов!

Елена Ительсон   25.10.2021 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.