До свидания. Джеймс Тиссо. 1881

- Марта, Марта,
Ну, что ты, не плачь,
Время быстро обычно проносится!..
- Знаю, время – непризнанный врач,
Но слеза почему-то так просится!..

- До свиданья,
Мы ждём тебя, Билл!..
Будь спокоен за Чарли и Пеготи!..
- Джонни, Джонни, я чуть не забыл:
Там по палубе сильно не бегайте!..

- Бетси, видишь его?!..
Нет, левей!..
Гарри вон там, высокий, за лодкою!..
- Что же будет, а, мистер Гарвей:
Их же кормят одною селёдкою?!..

- Сколько было их,
Наших разлук?!..
Расставание самое первое!..
- От цинги им должны давать лук,
И картошку сырую, наверное…

- Бедный Мортимер,
Как же он стар!..
Врядли с сыном когда-нибудь свидится!..
- Всё, отчалили!.. Выпустил пар!..
Возвращения в порт не предвидится!..

- Что?!.. Не слышу!..
Отправишь в порту?!..
Два письма?!.. Одного мне достаточно!..
- Что написано там, на борту?!..
На корме?!.. Очень выглядит красочно!..

- Боже праведный,
Дальний поход!..
Ожидают их разные трудности!..
- Нет, пора мне давать задний ход –
Не вдохнуть от такой многолюдности!..

- До свиданья!..
До встречи!.. Эгей!..
Пусть удача вам всюду сопутствует!..
- Вы сегодня без Сэма, сэр Грей?!..
Вечно Сэм почему-то отсутствует!..
12.04.10 (14.50-15.15)


Рецензии