Сесть в автобус...

Сесть в автобус и поехать за Неву на правый берег –
Разрешимая задача, исключительно проста.
И придумать по дороге, хоть сонет, а хоть лимерик,
Исписав и вкось, и криво четвертушечку листа.

Или взять да передумать, с чисто женским постоянством:
Я водителю на уши вмиг навешаю лапшу,
И на самой середине, пополам деля пространство,
Нарушая все запреты, остановки попрошу.

И колено упирая в загогулины декора,
Буду долго и упорно созерцать поток воды,
Где внизу слепые льдины тупо тычутся в опоры,
Характерным элементом окружающей среды.

А потом пойду обратно по устойчивой привычке:
Неизменно возвращаться, хоть наутро, хоть пешком.
У дешёвой сигаретки буду долго чиркать спичкой,
Чтоб вдохнуть – и поперхнуться отсыревшим табаком.
* * *


Рецензии