Сиротка

Морозная ночь, последний день года.
Она шла промерзшая от непогоды,
Она шла вперед и пыталась согреться.
Босая сиротка - наивное сердце...

В кармане лишь спички - заветный огонь,
И тот на продажу, не для нее.
Без денег, без хлеба, по улице прочь
Сиротка брела в Новогоднюю ночь.

Холодное сердце не дарит тепло.
Она подошла, заглянула в окно,
Там праздничный стол и семейный уют.
Сиротку нигде этой ночью не ждут.

Никто не пустил в эту ночь ее в дом.
Никто не согрел ее нежным теплом.
Они отвернулись - тепло для своих.
Она не держала обиды на них.

Зайдя в подворотню, укрывшись от ветра,
Сидела она, лишь дыханием согрета.
Шептала - "О Боже, о Боже, спаси
Хоть малость тепла в эту ночь мне пошли"

Достала из пачки спичку одну
И чиркнула ей высекая искру.
Яркий огонь ослепляет глаза,
По бледной щеке покатилась слеза.

Заветный огонь, подари ей тепло.
Ту капельку счастья, что было давно.
Верни ее в детство, верни ей те дни,
Когда они с мамой были одни.

Огонь догорел, она спичку достала,
И снова тепло, она снова мечтала,
Прижавшись к стене, она видела мать.
И так не хотелось ее отпускать.

 - Постой, подожди, - еще спичку зажгла.
Свой взгляд оторвать от нее не могла.
- Не оставляй меня, не уходи.
Мама, с собой ты меня забери...

Они отказались сиротке помочь,
Она умерла в новогоднюю ночь.
Она улыбалась... Ветер утих...
Она не держала обиды на них...


Рецензии
Прочитала. Удивительно, что начали мы с Вами одинаково) У Вас более документальное изложение сказки. Только ночь там была рождественская и вместо мамы бабушка. Андерсен замечательный сказочник и знаток человеческих душ.

Инна Сантим   18.12.2012 14:47     Заявить о нарушении
Немного с импровизировал, ибо скучновато слог в слог переписывать))

Дмитрий Семенов 2   18.12.2012 14:49   Заявить о нарушении
Ну допустим, не слог в слог)) Разные люди видят по своему. И это интересно)

Инна Сантим   18.12.2012 14:56   Заявить о нарушении
Полностью согласен ))

Дмитрий Семенов 2   18.12.2012 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.